La méthode « ACT pas à pas » de l’ADEME : une démarche socle de la stratégie bas carbone d’INRAE - Bonnin, Isabelle; Huard, Frédéric (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Afin de contribuer aux objectifs climatiques nationaux et européens, INRAE a adopté la méthode « ACT pas à pas » (Assessing Low Carbon Transition), portée par l’ADEME, en l’adaptant à ses activités de recherche. Cette démarche permet à l’établissement d’élaborer une stratégie bas carbone robuste, fondée sur un diagnostic approfondi, une participation large des agents et une modélisation prospective. Le diagnostic initial, basé sur les BEGES 2019 et 2022, a identifié six axes d’analyse, couvrant à la fois les activités internes et le pouvoir d’influence de l’institut. Plus de 600 agents ont été mobilisés pour proposer 1 500 leviers d’action, consolidés pour formuler des scénarios de réduction des émissions à l’horizon 2050. Ces scénarios ont été simulés grâce à un outil de modélisation intégrant les leviers identifiés et des trajectoires de référence issues de la Stratégie nationale bas carbone (SNBC), du Science-Based Target initiative (SBTi) et du Green Deal européen. Une trajectoire cible a été définie, visant une réduction des émissions de 70 % d’ici 2050. Les leviers ont été évalués selon leur faisabilité, leur impact, leur acceptabilité et leur mise en oeuvre. Le plan d’action final, prévu pour 2025, intégrera ces actions priorisées. Ce travail pionnier offre un cadre méthodologique réplicable pour d’autres établissements de recherche. Il souligne l’importance d’une approche systémique, participative et évolutive pour intégrer durablement la transition bas carbone dans les missions de la recherche publique.