Comment réduire l’empreinte plastique de la recherche ? - Tison-Rosebery, Juliette; Guillard, Valérie; Halgand, Isabelle; Priou-Sédillot, Clara; Ruhnau, Fiona; Truant, Eva; Andrieu, Marie-Hélène; Cotteux, Eric; Dupuy, Virginie; Gourgues, Géraldine; et al. (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Alors que notre consommation de plastique ne cesse d’augmenter, le monde de la recherche doit plus que jamais participer à l’effort mondial de réduction de la pollution persistante qui en résulte. En effet, cette consommation de plastique (notamment à usage unique) par les activités expérimentales de laboratoire est devenue courante. Ces plastiques, non biodégradables et non recyclés, deviennent des déchets qui seront majoritairement incinérés ou accumulés dans des stations d’enfouissement. Via le projet Redplast, nous proposons d’accompagner concrètement les laboratoires souhaitant se placer dans une dynamique de réduction de l’utilisation du plastique. Nous avons développé une méthodologie permettant d’abord de quantifier cette utilisation, puis d’évaluer la faisabilité du remplacement des plastiques par d’autres pratiques ou matériaux plus durables. Cette méthodologie, mise au point par les unités de recherche EABX (Ecosystèmes Aquatiques et Changements Globaux) et IATE (Ingénierie des Agropolymères &Technologies Emergentes), a été testée au sein d’un réseau de laboratoires pilotes. Elle peut être mise en oeuvre par toute unité motivée pour réduire son usage du plastique, quelle que soit sa discipline scientifique.