L’Inventorium : un outil pour recenser les actions de préservation de la biodiversité sur les espaces INRAE - Félix, Victoria (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Lancé en 2021 par la direction de la responsabilité sociétale et environnementale (DRSE) d’INRAE, l’Inventorium est un outil de centralisation d’actions en faveur de la biodiversité mis en place à INRAE. Cet outil, accessible via le site intranet de la DRSE, permet aux agents de l’institut d’alimenter les informations relatives aux diverses actions de conservation et de protection de la biodiversité sur les implantations d’INRAE et de les consulter à tout moment. Il centralise aujourd’hui près de 300 actions, portées par une centaine d’acteurs issus de diverses unités, qui couvrent un large éventail d’interventions : inventaires de biodiversité, restauration, installation de gîtes à faune, changements de pratiques de gestion des espaces verts… Plus qu’une base de données, l’Inventorium vise à devenir un véritable catalyseur d’actions. Sa structuration (typologie des actions, champs de description, géolocalisation, liens vers les données ou publications) facilite la recherche, la mutualisation des pratiques et le suivi des plans d’action biodiversité à l’échelle des centres. Avec une adoption croissante depuis 2021, l’Inventorium s’affirme comme un levier stratégique pour structurer et amplifier les efforts de conservation de la biodiversité au sein d’INRAE. Toutefois, pour renforcer son usage et son impact, l’article recommande une stratégie de communication interne plus dynamique (newsletter, témoignages, valorisation des bonnes pratiques), une meilleure intégration dans les processus existants, ainsi qu’un accompagnement renforcé des utilisateurs. Enfin, le développement d’un tableau de bord interactif basé sur DigDash permettrait une visualisation claire et dynamique des données en temps réel.