Hiboù, gardez un oeil sur la biodiversité - Savoie, Antoine; Félix, Victoria (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Le projet Hiboù de la Direction de la responsabilité sociétale et environnementale (DRSE) vise à centraliser et harmoniser les données de biodiversité et d’occupation des sols des sites INRAE sur l’ensemble du territoire national. Le projet répond aux objectifs de la stratégie Responsabilité sociétale et environnementale (RSE) de l’institut, en cartographiant les espaces qu’il gère pour mieux protéger et restaurer la biodiversité. Hiboù repose sur une base de données géospatiales (PostgreSQL avec extension PostGIS) qui centralise les informations gérées localement. Les données sont publiées sur la plateforme Geodata INRAE pour une accessibilité élargie. En valorisant les données préexistantes et en intégrant de nouvelles contributions, Hiboù fournit une « photographie » nationale des implantations INRAE, offrant ainsi un outil pratique pour les utilisateurs afin de faciliter la gestion écologique des sites et le partage d’informations entre unités.