Analyser la production scientifique d’un département de recherche : construction d’une ressource termino-ontologique par des documentalistes - Avril, Pascale; Bernard, Émilie; Corvaisier, Maryse; Girard, Agnès; Golik, Wiktoria; Nedellec, Claire; Touzé, Marie-Laure; Wacrenier, Nathaële (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
Le département Physiologie animale et systèmes d’élevage (Phase) de l'Inra a souhaité développer un outil d’analyse stratégique pour suivre l’évolution de ses publications scientifiques. Pour répondre à cette demande, le choix d'une approche basée sur l'indexation automatique des publications par une ressource termino-ontologique (RTO) spécifique et adaptée au domaine du département a été fait. Cette ressource est nommée Triphase pour « Terminologie pour la recherche d’information du département Phase » . Cet article décrit l’implication des documentalistes du département dans le projet de construction de Triphase et les compétences qu’elles ont développées. Il précise l’organisation du travail, les outils utilisés, les pratiques et le savoir-faire documentaires nécessaires à la construction d’une ressource termino-ontologique, ainsi qu'à son utilisation.