Sélection de placettes forestières à l'échelle d'un territoire : complémentarité entre système d'information géographique et approches sur le terrain - Burnel, Laurent; Gauthier, Guillaume; Willm, Jérôme; Heintz, Wilfried; Guyot, Virginie (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
Étudier le fonctionnement des écosystèmes requiert l’utilisation d’un échantillon suffisamment représentatif pour mettre en évidence des patrons généraux. Travailler à l’échelle d’un territoire de plusieurs milliers d’hectares devient alors intéressant mais coûteux en temps de préparation des placettes expérimentales in situ. Le système d’information géographique (SIG), de plus en plus utilisé en appui aux travaux menés en écologie, peut alors devenir un outil indispensable pour le travail en amont des relevés sur le terrain. A partir d’un cas d’étude où l’objectif expérimental était de sélectionner des placettes forestières selon quatre modalités écologiques, cet article présente la complémentarité entre l’utilisation d’un SIG et la prospection sur le terrain afin de minimiser les coûts de préparation de l’échantillon de placettes forestières souhaitées.