Automatisation du dispositif de Müntz pour la détermination in situ de la conductivité hydraulique à saturation - Garnier, François; Elamri, Yassin (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
Pour de nombreuses disciplines scientifiques telles que l’hydrologie ou l’agronomie, la conductivité hydraulique à saturation d’un sol notée KS est un paramètre essentiel lorsque l’on s’intéresse au transfert d’eau en surface et/ou dans les sols. Bien que différents dispositifs de mesure in situ existent, ces derniers n’ont pas permis de répondre aux objectifs spécifiques liés à l’étude de l’infiltrabilité des fonds de fossés agricoles par l’UMR LISAH (INRA Montpellier). Nous avons alors procédé à une automatisation du dispositif de Müntz à double anneau qui est présentée dans cet article. Le dispositif automatisé permet dorénavant le suivi simultané de quatre réplicats, le maintien d’une charge constante ainsi que l’acquisition de données à un faible intervalle de temps.