Dispositif de collecte de feuilles sénescentes de jeunes arbres cultivés en taillis à courte rotation - Thiébeau, Pascal; Millon, Francis; Guenon, René; Bertrand, Isabelle (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2013)
La quantification des feuilles sénescentes de plantes de grandes cultures (i.e. céréales) est aisée parce qu’elles sont à taille humaine. Elle devient difficile lorsqu’il s’agit de plantes pérennes présentant des hauteurs importantes (i.e. arbres). De plus, des cultures de type taillis à courte rotation ou miscanthus présentent des densités de plantation très différentes de celles rencontrées en grandes cultures : elle est généralement inférieure à une plante par mètre carré ; ce qui rend possible, sous l’action d’agents climatiques (i.e. vent) la dispersion des feuilles, et ce d’autant plus lorsque les plantations sont récentes. Cet article a pour objectif de présenter un dispositif de mesures qui s’adapte à des densités de plantation et des hauteurs d’arbre différentes. Il a pour avantage de permettre une évaluation quantitative de la matière sèche sénescente en prenant en compte plusieurs arbres.