Automatisation de l’analyse des images et du traitement des données produites à l’aide des logiciels ImageJ et Excel - Chapuis, Jérôme; Pons, Nicolas; Tixador, Philippe; Sibille, Pierre (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2012)
Nous décrivons l’utilisation combinée des logiciels Image J et Excel pour une analyse simple et rapide de plusieurs dizaines de photos afin d’obtenir un tableau final compilant tous les résultats chiffrés. Cette méthode permet d’automatiser, de standardiser des analyses sur plusieurs photos et d’en extraire des données numériques qui donneront des résultats objectifs et précis. Cette technique est modifiable pour une application à différentes études qui nécessitent l’analyse quantitative et qualitative d’images.