Essai de chiffrage de la floraison femelle et de la fructification sur chênes - Roussel, Guy; Dencausse, Benjamin; Guenant, Yann; Louvet, Jean-Marc (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2012)
La floraison et la fructification des chênes en conditions forestières sont peu connues, sinon par la résultante, « la récolte de glands » . L’approche que nous proposons « suivi de la fructification de chênes » est le fruit d’observations lors de croisements contrôlés. En effet en 2010 nous avons tenté d’évaluer ce processus sur des croisements contrôlés sur la station Inra de Bordeaux Pierroton. Il en est ressorti que par un piégeage adéquat du printemps à l’automne nous pourrions capter et conserver la litière2 chutant des arbres et réaliser sur ce captage les comptages des inflorescences tout au long de la saison et tout au long du développement des fruits. Ce procédé adapté au milieu forestier permettrait de suivre ou de surveiller le processus de la floraison jusqu’à la maturité des glands. Ce type de suivi intéresse les chercheurs et serait un des outils de surveillance de l’adaptation des forêts aux changements climatiques. Au printemps 2011 nous avons installé différents pièges à litière sur différents chênes dans les environs de la station dans le but de suivre la floraison et la fructification durant la saison de végétation 2011. Nous rendons compte ici des observations et des mises au point réalisées durant la saison de végétation 2011, ainsi que des perspectives pour des études ultérieures.