Prélèvements de terrain et préparations d’échantillons végétaux en vue de l’analyse d’éléments minéraux : Quels gants choisir ? - Orignac, Dominique; Masson, Pierre; Barbaste, Mireille (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2011)
Les études de suivi d’écosystèmes naturels ou cultivés se traduisent sur le terrain par la collecte puis l’analyse de nombreux échantillons : sols, végétaux, litières. La collecte des échantillons de végétaux et de litières est souvent mal aisée et nécessite de trier manuellement, les matériaux recueillis. Afin d’éviter les blessures et le travail continu en milieu humide, l’emploi de gants est courant. Mais rapidement des questions se posent : Quels types de gants choisir ? Le risque de contamination est-il réellement minimisé ou peut il être accru par l’utilisation de gants ? Pour cette étude, plusieurs types de gants ont été testés : latex, vinyle, nitrile, poudrés ou non. Les gants les mieux adaptés à la préparation d’échantillons de plantes en vue de l’analyse des éléments minéraux (éléments essentiels ou contaminants) sont les gants en vinyles non poudrés. Un lavage préalable des gants, avec de l’eau bi-permutée distillée peut être nécessaire.