Standardisation de la prise de photographies en conditions contrôlées pour l’estimation non destructive de la surface foliaire - Mathey, Patrick; Moreau, Delphine; Moreau Munier-Jolain, Nathalie (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2011)
Nous avons conçu et mis au point un dispositif expérimental pour la prise de photographies de plantes en pots dans l’optique d’une estimation non destructive de leur surface foliaire. Ce dispositif fixe consiste en une table percée au centre d’un trou de diamètre d’un pot. Cette table est surmontée d’une structure en aluminium profilé, recouverte d’un tissu de couleur uniforme et contrastée par rapport à la plante. Deux projecteurs sont positionnés à l’intérieur du dispositif afin d’homogénéiser les conditions de luminosité. Chaque plante (i.e. chaque pot) est insérée dans ce dispositif équipé d’un appareil photographique fixé en hauteur et horizontalement pour une prise de photographie sommitale des plantes. Les photographies obtenues dans des conditions de luminosité stable peuvent être analysées à l’aide d’un logiciel d’analyse d’image. Ce dispositif permet de photographier un grand nombre de plantes et a prouvé son adéquation au phénotypage hebdomadaire d’une population de 175 génotypes. Initialement conçu pour la photographie de plantes à port rampant, ce dispositif a été adapté à tout type de port de plante.