Contribution à l’optimisation de l’élevage du parasitoïde Psyttalia lounsburyi - Thaon, Marcel; Blanchet, Arnaud; Ris, Nicolas (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2009)
La recherche et le développement de nouvelles méthodes de lutte biologique nécessitent un investissement important sur l’optimisation de l’élevage d’insectes (auxiliaires, hôtes ou prédateurs). Cet article décrit les procédures d’élevage d’un parasitoïde, Psyttalia lounsburyi, et de son hôte de substitution Ceratitis capitata. Cet article présente également quatre expérimentations complémentaires visant à mieux documenter la biologie de P. lounsburyi, auxiliaire potentiel de lutte biologique contre la mouche de l’olive, Bactrocera oleae, qui reste le principal ravageur de l’olivier. L’âge de l’hôte, la forme du support de ponte et la présence de mâles adultes sur la production de parasitoïdes sont plus particulièrement étudiés. L’apport de ces informations pour l’optimisation de la production est discuté.