Dispositif amovible pour les traitements phytosanitaires des zones confinées - Mauduit, Thierry (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2009)
Par comparaison avec des structures de serres classiques, les serres expérimentales de confinement nécessitent des aménagements particuliers, voire des innovations ou de simples adaptations et bricolages non conventionnels. L’adéquation entre les méthodes de travail et les contraintes de procédures liées au confinement d’organismes de quarantaine ou d’OGM, n’est pas toujours cohérente et souvent complexe à mettre en œuvre. Voici, au travers de l’exemple d’une serre de confinement NSB3 (niveau de sécurité biologique 3) au centre Inra de Bordeaux, la présentation d’un dispositif, aisément réalisable, pour régler une problématique d’entrée/sortie de matériel de traitement phytosanitaire qui devenait insoluble si l’on voulait respecter certaines de ces procédures. Cet exemple est adaptable sur d’autres structures du même type, y compris de niveaux de sécurité inférieurs et il présente aussi l’avantage de réduire les manipulations de produits et de matériels tout en limitant les risques de contamination de l’environnement par des vecteurs ou des parasites présents dans l’enceinte confinée.