Technique d’empochage de jeunes chênes pour la réalisation de croisements contrôlés - Roussel, Guy (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2009)
Les croisements contrôlés sur chênes blancs européens sont réalisés soit sur arbre adulte par empochage de rameaux courts à l’aide d’une nacelle, soit sur greffe où nous empochons l’ensemble de l’arbre (0,5 à 3 m3 ). De 2001 à 2006, la technique d’empochage des greffes en serre a été appliquée en forêt sur des jeunes arbres en petit nombre et à l’aide d’échelles. En 2007, pour les besoins de l’expérimentation, des croisements, sur des clones F1 de 10 ans, ont été envisagés en forêt. Le nombre et le volume des sujets à empocher, la faible fructification de ce matériel, nous a poussés à mettre au point une technique adaptée à l’empochage de nombreux arbres enveloppés en totalité.