Mesure de l’ossification de poissons à de jeunes stades - Bazin, Didier (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
Pour la quantification de structures squelettiques de jeunes poissons, colorées soit en bleu (zones cartilagineuses) soit en rouge (zones ossifiées) nous avions besoin que les couleurs soient fidèles. Pour cela, nous avons utilisé une chaîne graphique calibrée et nous avons appliqué les règles de gestion de la couleur. Nous avons choisi Adobe RGB (1998) comme espace couleur de destination. Les structures squelettiques ont été différenciées en ne considérant que la teinte dans le mode « Teinte Saturation Intensité » (utilisation de la roue chromatique). La quantification des couleurs a été automatisée avec un logiciel d’analyse d’images et les données automatiquement présentées dans des tableaux. La gestion de la couleur enlève une importante source de variabilité des mesures. Cependant, la qualité optique des scanners est une autre source de variations et il est préférable de toujours utiliser le même matériel.