Prélèvement, préservation et prétraitement des échantillons. Journées physico-chimie à Arras les 16 et 17 juin 2005 - Barbaste, Mireille; Caria, Giovanni; Ciesielski, Henri; Proix, Nicolas; Trolard, Fabienne (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
Cet article a pour objet de décrire les différentes étapes de traitement de l’échantillon prélevé sur le terrain et destiné à l’analyse. Des éléments de réflexions, des alertes sur les risques de pertes ou de contamination encouru lors des étapes de conditionnement, transport, stockage, division, séchage, broyage, conservation sont donnés. Les analytes considérés sont les composés organiques et les éléments minéraux pour des matrices environnementales (sols, végétaux, solutions, déchets).