Technique d'échantillonnage sur blé tendre d'hiver: Optimiser les procédures d’échantillonnage pour mesurer la biomasse, le nombre de plantes et le poids de mille grains - Bazot, Mathieu; Makowski, David; Bouchard, Christine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
L’échantillonnage des grains de blé et des plantes au champ est une étape clef de l’expérimentation en grande culture, il est donc important qu’il soit le plus représentatif possible de la population à étudier : lot de grains, peuplement ou biomasse de plantes au champ. Pour répondre à ces préoccupations, nous avons réalisé deux études pour optimiser les procédures d’échantillonnage. La première étude nous a permis de déterminer un nombre et une taille de placette optimale pour mesurer la biomasse du blé. La seconde nous a conduits à proposer un protocole de comptage du nombre de grains à partir d’un souséchantillon équivalent à la taille d’un pilulier de 60 ml, et d’estimer ainsi le poids de mille grains du blé.