Développement d’un Système d’Information de phénotypage d’Arabidopsis thaliana - Fabre, Juliette; Tireau, Anne; Neveu, Pascal; Dauzat, Myriam; Granier, Christine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
L'évolution de la démarche scientifique dans la plupart des champs d'investigation se traduit par une exigence de haut débit dont on ne peut tirer le meilleur profit sans un effort considérable d’archivage et de mise à disposition des données. Au laboratoire d’écophysiologie des plantes sous stress environnementaux (LEPSE) du centre Inra de Montpellier, le développement récent d’une plate-forme de phénotypage automatisée dédiée à la plante modèle Arabidopsis thaliana, la plate-forme PHENOPSIS, a permis d’augmenter de façon considérable les analyses phénotypiques effectuées sur cette espèce. Dans ce contexte, il est devenu nécessaire de développer une base de données associée à la plate-forme. Le travail présenté ici décrit les choix technologiques et le développement de la base de données et de l’interface Web qui établit le lien entre cette base de données et ses utilisateurs. Avec cet ensemble le travail d’insertion des données et de leur stockage ainsi que leur consultation et/ou téléchargement se fait de manière contrôlée.