Échantillonnage de la colonne d’eau dans les écosystèmes aquatiques peu profonds - Roucaute, Marc; Quemeneur, Alphonse (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
L’activité biologique des milieux aquatiques stagnants se déroule essentiellement dans la colonne d’eau. L’étude des communautés d’organismes qui y vivent informe sur l’état de l’écosystème et sur son fonctionnement. Afin d’étudier l’impact de pesticides dans des mares artificielles (mésocosmes), nous avons mis en œuvre deux types de préleveurs pour échantillonner l’ensemble de la colonne d’eau d’une manière rapide et répliquable. Nous décrivons ici ces préleveurs et leur mode opératoire et nous présentons quelques résultats obtenus.