Construction d’un système informatique centralisé dans une unité Inra - Pfeiffer, Georges; Moitrier, Nicolas (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Nous présentons ici une démarche de mise en place d'un système informatique à partir de l'expérience menée dans notre unité. En partant des contraintes liées à notre environnement, nous nous proposons de formaliser la méthode qui nous a conduits à modifier notre système informatique. Le cahier des charges a défini une partie des objectifs qui ont été retenus par le conseil d'unité à savoir : la sauvegarde des données, la mise en place de dossiers partagés à accès exclusif pour chaque équipe de recherche, une sécurisation du système, une grande disponibilité, un système stable. Par ailleurs, grâce à de la formation sur le système dispensée aux agents et aux outils mis en place nous avons surmonté les contraintes existantes à savoir : l'infrastructure répartie sur deux bâtiments, l'hétérogénéité des systèmes d'exploitations, le niveau très inégal des compétences en informatique du personnel.