Mise au point d’une méthode préparative de purification par extraction en phase solide d’un acide gras polyinsaturé à longue chaîne, l’acide docosapentaénoïque (22:5n-6 ou DPA n-6). - Linard, Alain; Lallemand, Marie-Sylvie; Guesnet, Philippe (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Nous décrivons une méthode de purification d’un acide gras particulier, l’acide docosapentaénoïque (22:5n-6 ou DPA n-6) sous forme d’ester méthylique, en vue de son utilisation en expérimentation sur cultures de cellules. Les lipides sont extraits à partir de cerveaux de rats déficients en acides gras de la série n-3. Une série de chromatographie sur des petites colonnes de silice à greffon aminopropyl permet une purification d’une classe de phospholipide : la Glycerophosphatidyléthanolamine (GPE) puis, après sa transméthylation, l’obtention d’une fraction d’acides gras riche en acides gras polyinsaturés n-6 sous forme d’esters méthyliques. Ceux-ci sont ensuite purifiés par chromatographie liquide haute performance sur colonne de silice greffée C18. L’association de ces deux modes de chromatographie permet d’obtenir le DPA n-6 avec un taux de pureté de 99,3%.