Elevage de chênes greffés en conteneur pour un programme de croisements contrôlés - Roussel, Guy (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
La pratique du greffage d’arbres forestiers sur le site Inra de Pierroton est une technique ancienne; elle date des années soixante sur le pin maritime. Nous avons réalisé des essais sur de nouvelles espèces étudiées en profitant du savoir-faire des équipes des centres Inra de Nancy et d’Orléans et nous avons déterminé les conditions favorables pour élaborer la technique décrite ci-dessous. A partir d’observations de la floraison sur des greffes de chênes nous avons mis au point une technique de croisement en conditions optimisées qui s’affranchit des contraintes telles que le travail avec un équipement lourd, une nacelle sur des arbres adultes (photo 1) ou les conditions météo défavorables etc. Nous présentons ici, la technique de greffage sur chêne, la technique d’élevage en conteneur, la technique de croisement.