Validation statistique du microdosage enzymatique robotisé de l’arginine dans le bois de vigne - Milin, Sylvie; Gaudillère, Jean-Pierre; Hilbert, Ghislaine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
L’arginine constitue plus de la moitié des acides aminés contenus dans le sarment de vigne. Sa teneur varie généralement entre 0.1 g et 2.5 g d’arginine (entre 0.03 g et 0.80 g N) par kg de matière sèche de poudre de bois à 70°C. Afin de la quantifier efficacement, nous avons mis au point, puis validé statistiquement, le microdosage enzymatique en point final (réaction totale) de la L-arginine dans le bois de vigne, en utilisant un robot « préparateur de microplaques » . Ce robot distribue les réactifs dans des microplaques de 96 puits de 330 µL, où se font les réactions chimiques ; puis un lecteur de plaques mesure les densités optiques de chaque puits. Ce travail démontre l’efficience du microdosage enzymatique robotisé de l’arginine dans le bois de vigne : la méthode est précise, spécifique, juste, économique, rapide et pratique. Les teneurs en arginine de différents échantillons de bois de vigne, montrent que cet acide aminé est un indicateur pertinent du statut azoté de la plante.