Méthodes de numérisation et d’analyse d’images de racines de graminées prairiales - Revaillot, Sandrine; Picon-Cochard, Catherine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Pour étudier la morphologie des racines de graminées prairiales qui sont très fines, nous avons amélioré un protocole permettant d’obtenir avec un scanner des images qui sont ensuite analysées avec un logiciel commercialisé (WinRhizo). Les racines, une fois lavées, sont colorées au bleu de méthylène et numérisées avec un scanner. Les images obtenues sont traitées avec le logiciel qui permet de mesurer la longueur et le diamètre des racines. Ces informations sont récupérées sous forme de fichiers texte et facilement importables sur Microsoft Excel.