Une introduction au positionnement multidimensionnel avec SPSS pour Windows - Desbois, Dominique (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2004)
Le positionnement multidimensionnel, est une méthode de représentation graphique d’un ensemble de similarités ou de dissimilarités mais aussi une procédure de construction d’échelles communes à un ensemble d’attributs subjectifs. Cette note a pour but d'aider les utilisateurs de SPSS pour Windows dans la mise en oeuvre du positionnement multidimensionnel au moyen de la procédure PROXIMITIES et ALSCAL du logiciel SPSS pour Windows. Cette mise en oeuvre concerne l'analyse des tableaux de dissimilarité construits à partir de tableaux multidimensionnels de données individuelles. Le listage des résultats obtenus à partir d’exemples vient illustrer l’exposé théorique consacré aux méthodes.