Automate de phénotypage pour cultiver des plantes à des états hydriques du sol contrôlés : un outil d'aide à la caractérisation de la réponse de la croissance et de la transpiration à la sécheresse - Dauzat, Myriam; Simon, Emmanuel; Granier, Christine; Hamard, Philippe; Muller, Bertrand; Christophe, Angélique; Combes, Didier; Tardieu, François; Simonneau, Thierry (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2004)
Afin de répondre au besoin de phénotypage à haut débit dans le domaine végétal, un automate a été créé pour irriguer des plantes en pot (250 cm3) à des niveaux de déficits hydriques du sol reproductibles. Cet automate est capable de peser, d’ajuster le poids de plus de 500 pots et de prendre des images des plantes automatiquement, suivant les consignes données par un programme. Celles-ci sont attribuées pot à pot et peuvent être modifiées à chaque pas de temps suivant le scénario souhaité. Les cycles du robot peuvent être programmés plusieurs fois dans une même journée. Cet automate est placé dans une chambre de culture dans laquelle les conditions environnementales ont été homogénéisées au maximum de façon à ce que les 500 plantes soient cultivées dans des conditions identiques. Une présentation technique détaillée de l’automate, les contrôles ‘qualité’ effectués, les améliorations techniques apportées ainsi que les techniques utilisées pour s’assurer d’une homogénéité des conditions environnementales ressenties par les plantes sont présentés ici.