Une introduction a l'analyse d'homogénéité avec SPSS pour Windows - Desbois, Dominique (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2004)
L’analyse d’homogénéité est une méthode exploratoire multidimensionnelle qui fournit une représentation synthétique des catégories issues d’une batterie de critères qualitatifs, référentiel d’un protocole d’expérimentation ou d’enquête. Cette note a pour but d'aider les utilisateurs de SPSS pour Windows dans la mise en oeuvre de l’analyse d’homogénéité au moyen de la procédure HOMALS du logiciel SPSS pour Windows. Cette mise en oeuvre concerne l'analyse de tableaux de données construits à partir de variables nominales. L’équivalence entre l’analyse d’homogénéité et les principales méthodes factorielles, en particulier l’analyse des correspondances multiples, est illustrée à partir d’exemples complétant l’exposé théorique consacré aux méthodes.