La cryoconservation des cellules germinales souches chez la truite arc-en-ciel : une stratégie pour restaurer l’intégralité d’un génotype d’intérêt - Goupil, Anne-Sophie; Kica, Stéphanie; Torrenne, Tina; Goardon, Lionel; Depincé, Alexandra; Labesse, Charlène; Lareyre, Jean-Jacques; Labbé, Catherine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2022)
La conservation en cryobanque des ressources génétiques chez les poissons repose uniquement sur la cryoconservation du sperme, puisque la cryoconservation des ovules et des embryons chez ces espèces à œufs télolécithes est toujours impossible. Pour autant, la cryoconservation des cellules germinales souches est envisageable. On sait, par ailleurs, que des cellules germinales souches injectées dans la cavité abdominale d’alevins receveurs intégraient leurs gonades et conduisaient in fine à la production de gamètes fonctionnels. Dans le cadre de la mise en place de l’infrastructure CRB Anim, pilier animal de RARe, une méthode de cryoconservation des cellules germinales souches a été mise au point chez la truite arc-en-ciel. Nous présentons et commentons ici la méthode retenue : le recours aux protéines d’origine animale dans le dilueur a été évité, la qualité des cellules décongelées a été validée et leur capacité à coloniser les gonades d’alevins receveurs a été démontrée. La stratégie de cryoconservation décrite permet l’entrée en cryobanque d’un matériel biologique qui assure la restauration de l’intégralité d’un génotype d’intérêt après cryoconservation chez les poissons.