Science et société à l’INRA : jalons pour une histoire - Cornu, Pierre; Valceschini, Egizio (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2021)
S’il n’appartient pas aux historiens de dire ce que serait la meilleure manière de pratiquer la science participative, ni s’il serait pertinent de la développer dans tel ou tel domaine de la recherche, ils peuvent, en revanche, documenter de manière rigoureuse le cheminement et les tâtonnements qui ont mené au développement des nouvelles manières de produire des connaissances scientifiques en relation avec la société. Les sciences participatives, qui se déploient sous nos yeux dans une étonnante diversité et inventivité de formes, s’inscrivent en effet dans des généalogies complexes. Dans le dernier demi-siècle écoulé, les pratiques de recherche impliquant des non-scientifiques et les mots pour dire ces pratiques ont ainsi connu des déplacements significatifs, rendant difficilement lisible la tendance de fond du processus, et empêchant de voir par quels tâtonnements et apprivoisements croisés ces évolutions ont été possibles.