Sciences citoyennes et qualité des données sur la biodiversité : un faux problème ? - Castagneyrol, Bastien; Botella, Christophe; Fontaine, Benoît (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2021)
Quelle confiance accorder aux données issues des programmes de sciences et recherches participatives (SRP) si elles sont collectées massivement (crowdsourcing) par des volontaires dont le niveau d’expertise est variable et inconnu ? Cette question en appelle immédiatement une seconde : quel crédit accorder aux résultats scientifiques fondés sur ces données ? À partir d’un examen de la littérature scientifique internationale et de cas d’études de pojets de SRP menés sur le territoire français dans le domaine de l’écologie, nous discutons ces interrogations et proposons des éléments de réponse. Nous montrons que la fiabilité des données issues de crowdsourcing est entièrement dépendante des questions auxquelles elles répondent, et que de nombreux points de contrôle existent — en amont et en aval des observations — pour assurer la fiabilité des inférences réalisées à partir de ces données. Nous concluons que, pour peu que le protocole de collecte des données soit en adéquation avec la question scientifique posée, la fiabilité des données collectées en masse par le grand public n’est pas problématique, et que les limitations intrinsèques des SRP fondées sur le crowdsourcing sont largement compensées par les opportunités qu’elles offrent aux niveaux scientifique et sociétal.