Intégration des savoirs dans les recherches agronomiques : diversité des pratiques et enjeux associés - Toffolini, Quentin; Prost, Lorène; Loyce, Chantal (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2021)
L’essor de l’agroécologie dans les thématiques des recherches agricoles ravive des ques tions concernant l’intégration de savoirs scientifiques et locaux, comme une manière de re connaître une pluralité légitime de savoirs pour gérer des problèmes complexes. Mais que désigne cette « intégration » , dans les pratiques de recherche et de participation, d’une di versité d’acteurs ? D’abord, nous proposons d’explorer cela en repérant différents types de postures adoptées par les chercheurs et chercheuses vis-à-vis de la diversité des savoirs. Ensuite, nous présentons des exemples concrets de pratiques de recherche associées à des « intégrations » entre différentes formes de savoirs. Cela nous permet de caractériser leur diversité, notamment en termes de formalisation des savoirs produits, d’attention portée aux apprentissages au cours de la mise en dialogue de savoirs divers, de rôle des acteurs dans le processus. Enfin, nous soulignons quelques-uns des enjeux génériques liés à la mise en dialogue d’une pluralité de savoirs.