Réfléchir sa posture de recherche : un préalable à tout projet de recherche participative - Steyaert, Patrick (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2021)
Comment la recherche peut-elle aider des acteurs agricoles et non agricoles confrontés à des situations complexes de changement ? Ce n’est pas qu’une simple question de validité et de pertinence des connaissances produites. C’est aussi une question d’interaction, dans le cours de l’action, entre chercheurs et non chercheurs. Cette préoccupation est devenue centrale dans l’activité de Patrick Steyaert en tant que directeur de l’unité expérimentale de St Laurent de la Prée (de 1993 à 2005). Après avoir œuvré au bénéfice de la modernisation agricole en zones humides du littoral atlantique, cette unité a été très tôt confrontée à la prise en compte des préoccupations environnementales par l’agriculture. Une complexification des « problématiques » qui va de pair avec une évolution des méthodes et pratiques de recherche vers plus d’interdisciplinarité et de transdisciplinarité. De cette expérience, et des travaux menés sur l’analyse de l’action publique agri-environnementale et des processus de changement en agriculture, est née une réflexion sur les formes de production et de mobilisation des connaissances scientifiques dans des dispositifs pluri acteurs. À la fois pratique et théorique, cette expérience a été réinvestie, aux côtés de celles d’autres chercheurs et chercheuses, dans la conception et la mise en œuvre d’un dispositif de formation des doctorant.e.s du département ACT (Action, transitions et territoires). La démarche et l’outil qui en découle ont été présentés dans l’article de Hazard et al., publié en 2019 dans Nature Sustainability1 , auquel Patrick se réfère tout au long de l’entretien.