Les systèmes d’Informations de phénotypage des animaux à l’Inra - Lagant, Hervé; Allain, Charlotte; Bailly, Jean; Barbey, Sarah; Barrieu, Josette; Batut, Marie-Christine; Baumard, Yannick; Caillat, Hugues; Colette, Ségolène; Crespin, Deborah; Debrusse, Anne-Marie; Laperruque, François; et al. (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Les systèmes d’informations (SI) de phénotypage des animaux, appelés Sicpa suivi du nom de l’espèce (Bovins, Caprins et Ovins, Porcins, Lapins, Volailles, Poissons et Equins), sont des outils informatiques d’acquisition de données et de gestion des élevages. Ces projets sont développés dans le cadre du Cati Sicpa, par des informaticiens des Départements GA (Génétique Animale) et Phase (Physiologie Animale et Systèmes d’Élevage). Ils permettent de mettre à disposition des agents d’élevage des outils assurant la fiabilisation des saisies, de centraliser les informations dans des bases de données structurées et sécurisées, et de restituer simplement aux scientifiques des jeux de données aussi propres que possible. Ces SI ont été mis en place progressivement depuis le début des années 1990 et sont en perpétuelle évolution, répondant aux nouveaux besoins demandés, d’une part par les scientifiques pilotant des expérimentations, et d’autre part par les nouvelles méthodes de collectes des informations de terrain (adaptation des logiciels aux chantiers, automatismes...). Ces SI sont, depuis quelques années, des actifs stratégiques du Département GA. En 2017, ils sont utilisés dans 36 élevages (et 13 élevages en phase de transition) dans les huit espèces.