Devenir des données brutes stockées : extraction et traitement - Cobo, Emilie; Labrune, Yann; Robert, Pierre-Emmanuel; Furstoss, Vincent (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Le stockage des données de phénotypage n’est pas une fin en soi. Leur valorisation constitue un réel outil pour le suivi quotidien d’un troupeau d’animaux sur le terrain et est également indispensable pour répondre à des questions scientifiques émergentes. Des outils, plus ou moins complexes d’utilisation, sont disponibles pour, dans un premier temps, extraire les données brutes des bases de données puis assurer leur traitement de façon à transmettre au scientifique des variables d’intérêt. Des bibliothèques logicielles permettent également la représentation graphique de ces données pour une meilleure visibilité.