Automates de mesure : auto-conception ou issus du commerce, la problématique de l’adéquation aux besoins - Mandrile, Gaëlle; Blanchet, Benoît; Ranger, Benoît; Sepchat, Bernard; Tournadre, Hervé; Lagant, Hervé (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Les automatismes commerciaux dans les élevages de l’Inra représentent bon nombre de matériels, utilisés notamment pour des mesures sur l’animal ; quelques automatismes d’auto-conception viennent compléter ces dispo- sitifs. Les données collectées automatiquement peuvent alors être utilisées à la fois pour de la gestion d’élevage, mais aussi pour des recherches scientifiques. Cet article présente cinq de ces automatismes, qui permettent de contrôler l’alimentation des bovins et des porcs, de réaliser le contrôle laitier des chèvres et des vaches allaitantes, et d’avoir un suivi continu du poids des vaches laitières.