Les principes FAIR - Dzalé Yeumo, Esther (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
L’ouverture des données scientifiques, en particulier les données financées sur fonds publics, présente un enjeu majeur pour une science ouverte « plus cumulative, étayée par les données, transparente, plus rapide et d’accès universel » . Pour que les données ouvertes jouent leur rôle de levier pour la science et l’innovation, il est indispensable qu’elles soient accessibles et réutilisables de manière effective. Les principes dits FAIR (acronyme de Findable, Accessible, Interoperable, Reusable) définissent les fondements d’un partage de données faciles à trouver, accessibles, interopérables et réutilisables. Ils laissent cependant le soin aux communautés de préciser les actions nécessaires pour leur réalisation et de définir des métriques adaptées. Le but de cet article est d’introduire les principes FAIR et de présenter des pistes pour leur mise en œuvre concrète.