Application des principes FAIR à l’aide à la sélection d’un emballage alimentaire : un exemple de démarche Open Science à l’Inra - Buche, Patrice; Cufi, Julien; Dervaux, Stéphane; Dibie, Juliette; Guillard, Valérie; Menut, Luc; Perret, Bruno; Rakotoson, Michard (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Nous présentons dans cet article la mise en œuvre d’une démarche Open Science qui permet de collecter dans un entrepôt de données ouvert sur le Web des données provenant de sources hétérogènes en suivant les principes FAIR de gestion des données (i.e. Findable, Accessible, Interoperable, Reusable). L’interopérabilité et la réutilisation des données est garantie par l’utilisation d’une ontologie pour leur annotation dans un vocabulaire de référence et leur structuration en tableaux. L’association d’un DOI (Digital Object Identifier) permet de rendre accessibles les tableaux de données annotés par l’ontologie, en particulier par l’intermédiaire du moteur de recherche de Datacite. Nous illustrons notre démarche Open Science par la collecte de données caractérisant des matériaux d’emballage commercialisés ou innovants, leur réutilisation dans un outil d’aide à la sélection multicritères d’emballages alimentaires de produits frais respirant (e.g. abricot, fromage, endives) et leur accès dans des data paper.