Gestion d’une collection entomologique au CBGP : une infrastructure dédiée - Artige, Emmanuelle (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
Dans un contexte juridique international où l’acquisition de spécimens devient de plus en plus délicate, et face aux changements rapides de la biosphère, les collectes cumulées de générations d’entomologistes constituent une ressource importante. Ces précieux - et coûteux - échantillons sont en effet les témoins de leurs époques et des mines d’informations sur le présent comme sur le passé. Ils se doivent donc d’être conservés de façon optimale afin que leur morphologie, leur contenu génétique et leurs informations associées soient utilisables le plus longtemps possible. Connaître les risques de dégradation d’une collection entomologique permet de mettre en œuvre une démarche en vue d’une conservation longue durée du spécimen et de son patrimoine génétique, démarche dans laquelle le contrôle de l’environnement joue un rôle prépondérant. Parallèlement, les données associées à chaque échantillon, qui lui confèrent sa valeur scientifique, doivent être partie intégrante de ce processus. L’accent est mis sur l’importance des bases de données comme outil collectif et structuré, pour conserver, archiver et rendre accessibles les informations afférentes aux spécimens, conjointement avec un étiquetage adapté et durable.