Une nouvelle méthode d’élevage in vitro de larves d’ouvrières d’abeille domestique : un outil pour l’évaluation des pesticides - Fortini, Dominique (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
Les insecticides sont utilisés pour lutter contre les insectes ravageurs des cultures. L’abeille domestique (Apis mellifera) fait partie des insectes intégrés dans le schéma d’évaluation des risques liés à l’utilisation des pesticides. Des tests sur adultes existent mais aucun ne permet de mesurer les effets directs de ces molécules sur le couvain (larves, nymphes). A l’Institut national de recherche agronomique (INRA), l’Unité expérimentale Entomologie située au Magneraud, Centre Poitou-Charentes, a donc mis au point une méthode d’élevage larvaire d’abeille domestique en conditions contrôlées au laboratoire. Cette méthode permet de suivre individuellement chaque abeille du premier stade larvaire jusqu’au stade adulte. Standardisée, reproductible, elle permet d’ajouter dans l’aliment larvaire des molécules à des doses connues et de mesurer leur effet sur larve, nymphe ou adulte. Cette méthode a fait l’objet de deux tests interlaboratoires en mode d’exposition aiguë et répétée et est désormais validée par l’OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques) au niveau international.