Conception et mise en œuvre d’un dispositif d’émergence de micro-hyménoptères parasitoïdes pour échantillons multiples de rameaux ligneux - Morel, Karine; De le Vallée, Damien; Simon, Sylvaine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
Un dispositif d’émergence de micro-hyménoptères parasitoïdes a été conçu afin de pouvoir placer en émergence simultanément et individuellement, un grand nombre de rameaux ligneux infestés par des ravageurs susceptibles d’être parasités. Le système ressemble à une batterie de tubes d’émergence où chacun contient un seul rameau ligneux. Ce dispositif permet de récupérer de façon quotidienne et aisément les micro-hyménoptères en vue de leur identification. Nous obtenons également des informations sur leur répartition spatiale au sein de la parcelle si le prélèvement est fait dans différentes zones et des données sur leur dynamique d’émergence dans le temps. Cet appareil a été mis en œuvre afin d’étudier les parasitoïdes du puceron cendré d’une parcelle de pommier.