Utilisation de puces RFID pour le suivi des abeilles - Aupinel, Pierrick; Henry, Mickaël; Decourtye, Axel (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
La technologie RFID (radio frequency identification) est aujourd’hui largement utilisée pour identifier des objets ou des animaux à un endroit donné. La miniaturisation des tags transpondeurs permet le marquage d’organismes de plus en plus petits, tels que les abeilles. Depuis 2008, l’Unité expérimentale d’Entomologie de l’INRA du Magneraud (Centre Poitou-Charentes) collabore avec l’ACTA (Association de coordination technique agricole) pour développer cette technique afin de rendre possible l’enregistrement des comportements individuels d’entrée et de sortie de ruche d’un grand nombre d’individus dans diverses conditions. Cette technique est aujourd’hui opérationnelle et a fait l’objet de travaux originaux. Elle est en cours de standardisation dans le cadre des procédures d’homologation des pesticides.