Dispositif de caractérisation simultanée de l’abondance de pucerons et de la croissance végétative d’arbres fruitiers - Rousselin, Aurélie; Sauge, Marie-Hélène; Jordan, Marie-Odile (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
L’optimisation des pratiques culturales, en particulier l’irrigation et la fertilisation azotée, peut permettre de réduire la performance des pucerons sur les arbres et ainsi contribuer à diminuer l’usage des pesticides. La méthode proposée dans cet article permet un suivi temporel du couple arbre-puceron sous différentes contraintes abiotiques. Elle vise à caractériser, d’une part, la croissance végétative et l’état physiologique de la plante hôte et d’autre part, le niveau d’infestation des pucerons. Cette méthode se base sur des notations en classe d’abondance des pucerons et sur des descriptions architecturales de l’arbre. Elle a été appliquée aux couples pêcher-Myzus persicae et pommier-Dysaphis plantaginea.