La spectroscopie proche infra-rouge pour le phénotypage d’insectes - Siegwart, Myriam; Bouvier, Floriane; Maugin, Sandrine; Lecomte, Alain; Lavigne, Claire (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
La détermination d’insectes est une discipline complexe mais pourtant indispensable si nous voulons évoluer vers une agriculture de précision. Actuellement, quelques experts sont en mesure d’identifier tous les insectes ravageurs de façon fiable, mais ils sont trop peu nombreux pour pouvoir répondre à toutes les demandes des agriculteurs. La mise au point d’une technique permettant de différencier sur le terrain des espèces de ravageurs serait donc très utile. Des techniques de biologie moléculaire existent déjà mais elles nécessitent une analyse en laboratoire qui peut être coûteuse. La spectroscopie proche infrarouge est une technologie utilisée depuis de nombreuses années dans d’autres disciplines. Elle présente la particularité d’être rapide (quelques secondes), non destructive, fiable, transportable sur le terrain et peu chère, une fois l’appareil acheté. Toute la difficulté de cette technique réside dans le fait d’avoir une base de données suffisamment robuste et à jour. Nous proposons ici des exemples d’utilisation de cette technique pour l’identification d’insectes. Un mode opératoire de l’acquisition de spectres mais aussi de l’analyse des données nécessaire à la construction d’un modèle prédictif est présenté. En conclusion, quelques exemples de résultats et d’applications sont présentés afin d’illustrer l’éventail du champ des possibles qu’offre cette technologie.