Développement d’une méthode de piégeage à base de composés organiques volatils impliqués dans la communication sexuelle chez Venturia canescens (Hymenoptera : Braconidae) - Auguste, Alexandra; Xavier, Fauvergue (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
Chez une soixantaine d’espèces d’hyménoptères haplo-diploïdes, et parmi elles des espèces d’intérêt comme l’abeille ou encore les parasitoïdes utilisés en lutte biologique, le sexe est déterminé par un seul gène. Les mâles sont haploïdes hémizygotes tandis que les femelles sont diploïdes hétérozygotes. Cependant, les croisements entre individus portant le même allèle au locus de détermination du sexe (sl-csd single-locus complementary sex determination), supposés plus fréquents dans les populations de faible diversité génétique, engendrent une certaine proportion de mâles diploïdes généralement non viables ou stériles. La production de mâles stériles, dans une petite population déjà sujette à la dérive à cause de sa taille, contribue à diminuer son taux d’accroissement. Si d’autres processus démographiques et génétiques s’en mêlent, la population est entraînée dans un vortex d’extinction. Nous avons ici tenté de développer une méthode de piégeage pour échantillonner les mâles dans les populations naturelles d’un parasitoïde de pyrale, Venturia canescens et approfondir les connaissances sur la présence de mâles diploïdes dans la nature, peu documentée jusqu’ici. Nous présentons tout d’abord les différentes étapes qui ont abouti à l’extraction des composés organiques volatils produits par les femelles de V. canescens et décrits comme fortement attractifs pour les mâles. Nous décrivons dans un second temps les étapes qui ont permis la validation des pièges sur le terrain et enfin nous terminons sur un exemple d’application de ces outils.