Un automate d’irrigation contrôle la sécheresse et quantifie la transpiration chez de jeunes arbres - Buré, Cyril; Bénard, Alain; Bogeat-Triboulot, Marie-Béatrice; Brendel, Olivier; Hummel, Irène; Le Thiec, Didier; Radnai, Franck; Gross, Patrick (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
Pour mieux comprendre le fonctionnement des écosystèmes forestiers et à terme assurer leur dura- bilité, il est important non seulement de caractériser les réponses des différentes espèces forestières aux chan- gements climatiques, mais aussi d’analyser les mécanismes d’acclimatation en abordant la plasticité inter et intra-spécifique de traits fonctionnels liés à l’acquisition des ressources (eau, carbone...). Les sécheresses du futur seront plus fréquentes et intenses; étudier leurs impacts nécessite le passage par des expérimentations en conditions contrôlées. Ces conditions devant être homogènes et répétables sur un grand nombre d’individus, l’automatisation est donc devenue indispensable.