Adonis, un outil INRA d’acquisition de données. Premier bilan de son déploiemen - Dumas, Vincent; Alletru, David; Bernard, Alexandre; Bernier, Frédéric; Bertin, Pascal; Bodineau, Guillaume; Burger, Philippe; Falchetto, Laurent; Jacques-Gustave, Audrey (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
Adonis (Acquisition de DONnéeS à l’Inra) est un outil informatique INRA d’acquisition de données sur des plantes ou des ensembles de plantes repérées spatialement dans des dispositifs agronomiques (laboratoire, serre, champ, verger, forêt...). Le projet Adonis est piloté par la Commission nationale des unités expérimen- tales (CNUE) avec l’appui de quatre départements et de la Direction du système d’information (DSI). Il a pour ambition de mettre à disposition des expérimentateurs de terrain, un outil informatique permettant i) de fiabiliser l’acquisition de données, ii) de les organiser depuis la conception des dispositifs jusqu’à l’archivage des données saisies, iii) puis de les transférer vers d’autres outils pour leur exploitation. Adonis intègre de manière implicite une démarche d’assurance qualité en recherche (AQR) au profit de l’expérimentateur et des gestionnaires d’expéri- mentation. Après 2 ans et demi de développement, l’application est opérationnelle et disponible pour les Unités depuis le deuxième semestre 2012. Avec l’aide et le soutien de la Formation permanente nationale (FPN), le programme de formation élaboré a permis de former, en interne, 214 personnes depuis le début du déploiement. En 2014, il y a eu 465 connexions mensuelles, provenant d’une vingtaine d’Unités réparties sur 12 Centres INRA. Pour accompagner le déploiement d’Adonis, différents outils ont été mis en place (site de téléchargement, Mantis, forum) et sont disponibles pour la communauté des utilisateurs. Le réseau de référents Adonis, récem- ment constitué, permettra de faire le lien entre les utilisateurs et les animateurs-formateurs. Cette application est une opportunité pour les expérimentateurs, essentiellement dans le domaine du végétal, afin de fédérer au sein de l’INRA et de partager des méthodes ainsi que des techniques de travail.