Dispositif de mesure des profils verticaux de CO2 et de vapeur d’eau en forêt, avec étalonnage automatique de l’analyseur IRGA - Gross, Patrick (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
Un dispositif automatique de mesure de concentration de CO2 et de vapeur d’eau à sept hauteurs différentes dans la forêt a été conçu pour estimer le stockage de CO2 dans toutes les couches de la canopée. Un ensemble d’électrovannes et de pompes, couplé à un analyseur de gaz infrarouge (IRGA) LI840 pour le CO2 et le H2 O et une centrale d’acquisition CR1000, mesurent séquentiellement la concentration de ces gaz aux sept hauteurs, sur un cycle de 2 min. Une séquence d’étalonnage automatique de cet analyseur a été ajoutée afin d’inter-calibrer ce dernier avec l’analyseur IRGA dédié à la mesure des flux par Eddy covariance.