Développement d’un microdigesteur pour le suivi de la digestion gastro-intestinale de gouttes d’huile isolées - Marquis, Mélanie; Rivière, Gaëlle; Algaba, Hugo; Marze, Sébastien (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
La bonne assimilation des nutriments et micronutriments lipophiles (notamment vitamines) est capitale pour prévenir les maladies chroniques chez l’homme, en particulier cardiovasculaires. Toutefois, la digestion des lipides met en jeu de nombreux phénomènes qui sont difficilement quantifiables in vivo en condition d’alimentation normale. Les méthodes in vitro dynamiques (en flux continu) sont également trop complexes pour appréhender les mécanismes individuels. Afin de caractériser ces derniers au cours de la digestion de nutriments lipophiles (triglycérides) et de micronutriments lipophiles (vitamines liposolubles), nous avons développé une méthode microfluidique. Cela nous a permis de suivre en temps réel la diminution du volume de gouttes pour des huiles de différentes sources dans des conditions de digestion gastro-intestinale en flux continu.