Conception d’un système de contrôle de la dynamique hydrique d’échantillons de sol couplé à la mesure des émissions de protoxyde d’azote - Rabot, Eva; Giot, Guillaume; Colosse, David; Cousin, Isabelle (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
Les émissions par les sols du protoxyde d’azote (N2 O), un gaz à effet de serre, sont en particulier déterminées par les caractéristiques hydriques des sols. Dans cet article, nous présenterons la conception d’un système de contrôle de la dynamique hydrique de saturation et de désaturation d’échantillons de sol de grande taille. Ce système est couplé à un système de mesure des émissions de N2 O. L’instrumentation permet de mesu- rer la teneur en eau et le potentiel matriciel au cours du temps. La conception du système répond à un ensemble de contraintes techniques, liées aux besoins scientifiques et de facilité de mise en pratique. Ce dispositif a été mis en fonctionnement et a fourni des résultats satisfaisants en dépression jusqu’à -300 cm d’eau.